Les fodmap

Environ 15% de la population mondiale souffre de troubles fonctionnels intestinaux : ballonnements, digestion difficile, gaz, nausées, diarrhée et/ou constipation. Beaucoup se croient intolérant au gluten et ce dernier peut être parfois responsable au moins en partie de cet inconfort digestif mais peut-être faut-il voir plus loin ? Avez-vous déjà entendu parler des fodmap ?  

 

Les FODMAP qu’est-ce que c’est ?

L’acronyme FODMAP signifie Fermentable by colonic bacteria Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols ; c’est-à-dire en français Oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles par la flore intestinale. Plus simplement, il s’agit de certains glucides (sucres), qui sont mal absorbé par notre intestin grêle et rapidement fermentés par les bactéries intestinales pouvant provoquer chez certaines sujets plus sensible douleurs abdominales, ballonnements et troubles du transit et gaz.

Les fodmap sont répartis en différentes familles.

Oligosaccharides

Ils comprennent les fructo-oligosaccharides et les galacto-oligosaccharides. On retrouve les premiers dans les céréales : le blé, le seigle, l’orge ; également dans les condiments (oignons, ail, échalote). Ils sont aussi présents dans certains légumes tels que les choux de Bruxelles, les topinambours, les artichauts, les salsifis, la betterave… et dans la chicoré.  Les galacto-oligosaccharides se retrouvent dans les légumineuses (haricots, lentilles…)

Chez la plupart des gens ces aliments sont parfaitement tolérés et même excellent pour la santé intestinale favorisant le développement de la flore mais chez d’autre plus sensible ils déclencheront les symptômes de « intestin irritable ».

Disaccharides

Celui qui pose le plus problème est le lactose contenu dans le lait, les fromages frais, les yaourts, la crème, les crèmes glacées, etc. Pour digérer le lactose au niveau de l’intestin grêle, nous avons besoin d’une enzyme : la lactase. Si cette enzyme est fortement produite pendant l’enfance, sa présence diminue avec l’âge et c’est pourquoi en devenant adulte on a souvent plus de mal à digérer le lait ou autres les autres produits à base de lactose.

Monosaccharides

C’est surtout le fructose qui est concerné. Celui-ci est naturellement présent dans les fruits et le miel. Consommez en excès, il peut être mal toléré. On trouve beaucoup de fructose dans les pommes, poires, le miel dans les fruits secs et également dans certains produits industriels sous forme de « sirop de glucose/fructose » comme dans les bonbons, les confitures, les sirops, fruits en conserve…

Polyols

Les polyols sont utilisés en industries comme édulcorants du fait de leur pouvoir sucrant bien supérieur au sucre : on les retrouve sous formes de sorbitol, mannitol, xylitol, maltitol : dans les fruits secs et fruits à noyaux (pommes, abricots, dattes, figues, nectarines, pêche, prunes, poire, pruneau et raisin ainsi que dans la bière, dans les algues et champignons, dans les confiseries « sans sucres » et même dans certains médicaments.

Régime pauvre en fodmap

Il est en 3 étapes. Dans un premier temps on élimine tous les aliments précédemment cités. Pendant 6 à 8 semaines. La deuxième étape est la plus fastidieuse mais la plus importante car il ne s’agit pas de supprimer définitivement certaines familles de produits pour éviter toutes carences. Il faudra donc réintroduire les familles une par une à raison d’une par semaine ou par quinzaine afin d’identifier la famille qui est moins tolérée ainsi que le niveau de tolérance qui est variable d’un individu à un autre. Idéalement les aliments seront testés en dehors des repas, sur plusieurs jours en commençant par en consommer une petite quantité. Il s’agit ensuite d’augmenter la dose progressivement en veillant à laisser un jour de repos pour observer les réactions.

Il est fortement conseillé de se faire accompagner dans ce régime par un médecine ou un naturopathe.