A l’heure de l’apéritif…
Il fait chaud, c’est l’été, les vacances. Le moment des apéros qui traînent en famille ou entre amis. L’occasion de prendre un peu son temps, profiter de l’instant… Vous en avez marre des chips ? Prenez 5 minutes pour faire vous-même vos préparations : en un tour de main c’est fait et c’est délicieux.
Les légumineuses
Nous avons évoqué dernièrement les bienfaits des légumineuses sur l’organisme alors pourquoi ne pas les intégrer dès l’apéritif. Un houmous c’est rapide à faire et tellement délicieux : faites trempez la veille vos pois chiche, faites-les cuire en prenant bien soin de jeter l’eau de trempage (ou pour les plus pressés ouvrez un bocal), ajoutez une cuillère à soupe de pâte de sésame (tahin), une gousse d’ail, le jus d’un citron jaune non traité, mixez le tout. Ajoutez un peu d’eau pour obtenir une consistance bien onctueuse. Disposez dans une assiette creuse ou un plat, dessinez des traits sur la surface avec la pointe d’un couteau et arrosez d’huile d’olive, saupoudrez de paprika et de graines de cumin. C’est prêt ! Dégustez avec des bâtonnets de légumes, des petits pains type pita, des gressins… selon votre envie. N’hésitez pas à varier les plaisirs : remplacez les pois chiches par des lentilles, des pois cassés ou des petits pois frais …
Les légumes
Un plateau de légumes c’est toujours agréable et coloré et tellement facile à préparer !
On choisit des légumes de toutes les couleurs : tomates cerise, bâtonnets de carottes, radis. Pensez aussi aux poivrons rouges, chou-fleur et mettez des rondelles un peu épaisses de concombre.
On agrémente le tout avec quelques sauces : sauce blanche, tzatziki ou juste un peu d’huile d’olive et de zaatar (en épicerie libanaise).
Pour le tzatziki : épluchez un concombre, coupez-le en deux et ôtez la partie centrale avec les graines, laissez le dégorger pendant 15 mn. Râpez-le finement et pressez-le ensuite dans une passoire pour qu’il rende bien son eau. Mettez-le dans un saladier avec une gousse d’ail écrasée, de la menthe fraîches, lavées, séchées et finement hachées. Ajoutez un yaourt grec de brebis et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. Conservez au réfrigérateur et servir bien frais.
Les oléagineux
Riches en fibre et bon gras, les amandes, noisettes, pistaches et noix ont largement leur place à l’apéritif à condition d’être consommé crues (ni salées ni grillées) et bio pour conserver tous leurs bénéfices nutritionnels.
Les fruits à coque nous offrent des acides gras insaturés, protecteur du système cardio-vasculaire. Ils sont certes caloriques mais ne font pas grossir : ils sont riches fibres insolubles, fer, calcium, potassium. Conservez-les dans des petits bocaux en verre dans le bas de votre réfrigérateur, il ne reste qu’à les sortir à l’heure de l’apéritif ! Pensez aussi à l’avocat délicieux en guacamole : hachez finement un petit oignon frais. Pelez et épépinez une petite tomate allongée. Dénoyautez et pelez deux avocats et écrasez-les à la fourchette dans une assiette creuse. Ajoutez le jus d’un demi ou un citron vert (selon vos goûts), une grosse pincée de cumin, de coriandre et une pincée de piment puis ajoutez la tomate, l’oignon haché et la coriandre fraîche ciselées.
C’est prêt ! Dégustez !